芳华》电影中刘峰人物特点感受)老兵牛洪:现在人情薄吗 - 战略原创 - 战略论坛 - Powered by Discuz!

[原创] 芳华》电影中刘峰人物特点感受)老兵牛洪:现在人情薄吗

1万

中校

(有感于《芳华》电影中的刘峰的人物特点的感受)老兵牛洪:现在的人情到底薄不薄?!【人品和实力都不能少!】
今天,我在食堂买午饭排队时,站在我前面的两个老同志聊天,我听到他们共同感叹:“现在的人情太薄了!都只认钱!”
我承认目前的社会大氛围有较普遍较大的拜金主义人情冷漠的倾向。可是我认为,人情薄不薄,还要看你的为人和实力,而且你的人情薄了,别人的人情也不可能厚。人的为人相当大的程度上决定了别人对他是否念情。如果某人德才兼备、有为人处世的艺术,则别人一般就容易对他好感并念情;如果换了一个为人和能力较差的人,就容易让别人冷漠对待他甚至反感厌恶他,甚至他有领导的职位,部属也都会有二心,有骨气、个性和才华的部属往往会提出转业或复员要远离他。爱出者爱返、福往者福来!看看我的一些小兄弟战友是怎么对待我这个早就无职无权,并因为某种现在不便也不敢说的原因,甚至至今已经无病在家休养等退休多年了的老兵:
小兄弟李洪涛。考上海军大连舰艇学院上学后的四年,每年的寒假春节都绕道到家里看望我。今年毕业分配到上海某部队。在今年春节又来看我,给我带了一大盒野生的海参,说是他刚有了工资给我买的,以后他到部队报到工作后,可能来北京看望我的机会就少了。我开始坚决说不能收,他又说海参是给我80岁父母补养身子的,说让我无论如何收下他的一片心意。
小兄弟巩帅臣。提干成功后分配到海南岛某部队后,几乎每年休假都绕道来北京看望我。今年春节还给我快递来一大盒苦丁茶,并打电话告诉我苦丁茶降血脂和血糖,喝了对中老年人有好处。
小兄弟刘春青。已经考上海军工程大学上三年级,上军校后,每年寒假春节都绕道来北京家里看望我。虽然他每次来我都劝说阻止他给我带东西,但每次都带好多土特产。
小兄弟刘谋春。已经是某门诊部的骨科医生,祖传的中医,精通中医药、针灸、正骨等医学专业,还曾给某高层领导服务过很长时间。多年来为我的家人和个别关系特别好的朋友无偿看病手到病除,从无二话。
小兄弟彭涛。某农场门市部班长。多年来几乎每次从农场运绿色有机蔬菜水果来时都会及时给我发个短信:“X点到。”我按着这个时间赶到门市部,就能及时买上农场的绿色有机蔬菜水果,而不用长时间地心里没底地在那里苦等着。因为某农场生产的蔬菜水果主要是内供领导的,产量很少,因为没有农药化肥,既环保安全又味道确实特别好,而且还为了惠民卖得相对很便宜。所以往往农场的菜水果一运到门市部,顾客就像不要钱似的疯抢,稍微晚到一会,农场自产的东西就卖光了。而且多年了,每年我家冬储的农场绿色有机大白菜和胡萝卜等都是在彭班长热心帮助下完成的。农场门市部其他的小兄弟也非常实在地告诉我哪个产品产自农场,有时还热情地帮我把买的拿不了的菜等运回家。
小兄弟蒋亮。也是某农场的士官。开始他在门市部时,很长时间也和彭班长一样及时通知我什么时候农场产的菜运到。后来调回农场本部,但每年春节都会从那么远的农场扛来一大麻袋足足有十几颗绿色有机大白菜和宰杀好的几只鸡,那么重的麻袋我都不能想象是怎么从离我家近100公里远的农场乘长途车等运到我家的。每次探家还给我带他东北家乡的土特产。今年春节,接到他的电话,说今年春节不能来看我了,因为他已经被分流到某外地部队了。我对他说,你怎么分流前不和我说一下,我试着帮你找找人,也许你就不会分流到外地了。他说已经麻烦您够多的了,您现在又没职没权,也要拉下老脸去求人,不想让您再为难了,所以就没和您说。
等等。
还有我原来的领导和同事,因为他们现在都是有一定重要职位的中高层领导干部,所以这里不便说出他们的真实姓名,只是点到为止。以下是他们在我受到极大挫折几乎没有翻身希望时伸出友情帮助之手。某办公室某处长,我的领导,现已是军级领导,当时在完全知道我所处的绝境情况下,因为知道我喜欢集邮,把他自己的那份非常珍贵的一套中国海军首次全球航行纪念封送给了我(这套纪念封的珍贵在于,每个纪念封上都贴着海军舰艇停靠过的所有码头的国家的邮票,并盖有当地邮局的邮戳)。某原来的同事,后调到某上级机关,现已是师级领导,当时也是在知道我倒大霉的时候,给我老婆的亲戚办了对于个人来说很大的事,却拒收好几万元的礼,那时可是上世纪九十年代,军人月工资不到1千元,钱还很值钱时。还是某同事,后调到某中心任某硬件办公室主任,现已经是教授级高工,当时同样是完全知道我当时的悲惨处境,却无偿为我组装了后来使用了很多年的一台性价比很高的电脑,还帮我购买了一张电脑桌,用专车给我送到家,并说我的动手能力不强可能不太会组装电脑桌,于是在我家他亲手把我的电脑桌也组装好了。等等。
甚至之前没有共过事甚至没有见过面的高级首长专家,如总政治部宣传部张国新、国防大学军队建设研究所刘明福、军事科学院战争理论和战略研究部部长姚有志、国防大学政治工作教研室主任公方彬等,仅仅是看了我的文章和书稿后,就认为我人如其文,在给我的亲笔信和无偿为我的书做的序中,给予我的人和书以让我都不敢承受的超高评价:我的人是“一个思想很刻苦、信念很坚定、知识很渊博、见解很深刻的同志”、“模范的带兵人”、“建设和谐社会实现中华伟大复兴的宝贵人才”等等;我的书是“让准备带兵的新人读此书有感悟,使有带兵实践的人读此书有升华,使研究带兵的专家学者感到有新意、受启发”、“一针见血,一语中的,极富启迪意义”、“有相当的深度,且让人感受到其激情和责任”等等。这充分肯定了我的文章和书在政治上的正确性和学术上创新的高水平。
没有无缘无故的爱和恨。我的这些领导、同事和小战友,甚至没见过面只看过我的文章和书稿的高层首长和顶级专家,为什么会对我这么有情有义地热情提携、帮助我?最主要的原因一是人品,不贪财不好色,为人办事时自己从不贪财,如果需要送礼感谢所求之领导,我带着去送,钱物我尽量不经手;二是真诚,以心换心,从不许空愿,说到做到、言必行行必果,真心不一定能换真心、但只有真心才能换真心;三是实力,所写文章所著书很有思想和创新,有真知灼见,很能鼓动感动人;四是气场,讲课极有激情和感染力,极受欢迎,讲课效果非常震撼;五是热心授之以渔,能帮人就帮人,不惜力,不知疲倦地答疑解惑,指点迷津,提出忠告,建议可能适合本人特点的努力方向和目标,鼓舞士气,传播正能量 。等等。许多小战友都是从喜欢我的激情正能量的课开始和我交往,再通过交往到喜欢我的人而结下深厚友情后愿意帮助我。
我的具体做法:一是讲课效果:许多批次学员的座谈会上,学员们因爱听我的课,纷纷请求领导让我再多给上几课。我一进礼堂就响起了热情欢迎我的雷鸣般掌声,掌声一直把我迎上讲台;在不到一小时讲课中的十几次极热烈的掌声,营值班员向我报告下课后,我从礼堂向外走时,再一次响起的雷鸣般掌声,并且学员们激动得嗷嗷叫着一直把我送出礼堂大门(上述讲课效果有录像DVD为证)。下课后新战友,包括新兵骨干集训班的部分中尉、上尉军衔的干部学员拿着我的获奖畅销书《解放军带兵艺术与领导之道》找我签字,要求与我合影留念;碰到的新战友对我说的最多的是:“牛教员什么时候还给我们上课?!我们盼着您多给我们上几课!”;大学生新兵邓立权写给我的信中谈到:“每当我对现实生活心灰意冷的时候,感到失望的时候,我都会拿出当时您给我们上课时的笔记看看,仿佛您又在我身边给我上了一堂很生动的课。尊敬的牛洪教员,非常幸运在我的军旅生涯中能遇到您这样一位导师。” 2006年底被海军司令部评为优秀“四会”政治教员。
二是答疑解惑:这些年有许多新兵,因为初入伍努力方向不明确,没有清晰的军旅奋斗目标,不适应,因而有的人在新兵连时就想被退兵,有的人或到了老连队因人际关系没处理好或因对专业不感兴趣而想提前退伍。他们在听了我的课后,或经过和我的交谈或通信后,再加上心理自我调节,转变了服役的态度,从而有的新兵或顺利地服役期满回到地方录取成为县里的公务员,或考上了军官或士官学校成为军官、士官,或提干成为军官,或顺利签取了士官等等。我还根据他们每个人不同的具体需要有针对性地无偿送给小战友们我自己著的获奖畅销管理学书《解放军带兵艺术与领导之道》、士兵励志书《做中国最优秀的士兵》,以及《新战士入伍后的努力方向》、《复习考军校的方法》、《参加自学考试的方法》、《男(女)孩恋爱秘招》、《大学生士兵遇到思想问题后和牛洪的通信》、《如何做人教案》、《如何写好创新文章和给报刊投稿》、《(已脱密)各种电子版公文(写作参考资料)》光盘等许多参考资料。
三是提携帮助:虽然我没职没权,但对有些德才很突出的战士、年轻军官,我拉下老脸去求人在分配、调动、签士官等方面实实在在不图回报地帮助他们。有许多首长因看好我的人品实力,并相信我的识人的眼光,给予了我的这些小战友无私的帮助,我真的非常感激。还帮一些新兵购买了考军校的复习资料等等。
四是有时我还当媒婆。
正直而有胆识,严己而宽他人,上进而淡名利,自律而乐助人,顺利而不忘形,受挫而不气馁,好学而不满足,明达而不世故,随和而不失度,自信而不自大,傲骨而不傲气!

72万

版主

航母舰长,思想家

开心
    昨天 08:05

战略尖刀 一级战斗英雄 优秀指挥官奖章 红旗勋章 老兵荣誉勋章 会员服役奖励2级 三级战斗英雄 优秀版主勋章 征文活动纪念奖勋章 荣誉版主勋章 最佳会员奖 王牌勋章 新兵荣誉勋章 忠诚纪念章 家财万贯勋章 魅力四射勋章 精华纪念章 原创纪念章 评论大师奖 热血勋章

什么时候的人情都薄!
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

战略尖刀 一级战斗英雄 优秀指挥官奖章 红旗勋章 老兵荣誉勋章 会员服役奖励2级 三级战斗英雄 优秀版主勋章 征文活动纪念奖勋章 荣誉版主勋章 最佳会员奖 王牌勋章 新兵荣誉勋章 忠诚纪念章 家财万贯勋章 魅力四射勋章 精华纪念章 原创纪念章 评论大师奖 热血勋章

你总是重复发送以前的,没意思。
    我说你应该多想想强军梦!
    是不是
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

啥时候我也写写自己的红楼梦……
    加工,润色,添加,减少,感悟,
    呵呵!
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

老牛莫非进入了怀念阶段?
    老龄化提前开始了???
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

我说你不应该总是怀念历史,
    而是要着眼于未来!为国出力,是应该的!
    不应该总回忆!
    爱我中华,保国安民

1万

中校

陆燚 发表于 2017-12-25 13:53
    我说你不应该总是怀念历史,
    而是要着眼于未来!为国出力,是应该的!
    不应该总回忆! ...

现在的社会国家军队不敢议论,怕被扣上“妄议党中央”的帽子;退休后现实中的自己整天锅碗瓢盆交响曲,什么研究的文件参考资料都接触不上,没啥可写的。皇帝的新装。
    正直而有胆识,严己而宽他人,上进而淡名利,自律而乐助人,顺利而不忘形,受挫而不气馁,好学而不满足,明达而不世故,随和而不失度,自信而不自大,傲骨而不傲气!

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

你不会说说自己对战略的思考?对中国国防战略的思考?
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

日本正在积极备战;一旦修宪成功,随时就会打仗!
    你难道不能对此进行思考和预测?
    这个是你的强项呀。
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

每次见到免费送鸡蛋、送米,办讲座的,
    我都高度警惕。不过看见那么多老年人,为了贪小便宜而排队;
    我觉得,骗子们研究中国人的心理,很有成效。
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

不管你怎么提醒,中国的老年人就喜欢去领取免费的鸡蛋!
    然后听讲座,交钱!
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

希望老牛不要这样做;从今后好好思考,呵呵!
    爱我中华,保国安民

72万

版主

航母舰长,思想家

开心

不过我看老牛心态已经完全变了。真的是老龄化了。
    爱我中华,保国安民

1万

中校

明则……静待!